Перспективы российского дайвинг бизнеса в 2020 году и наступившем десятилетии
В конце каждого года я пишу внутренний рабочий документ, который называется “Итоги года и перспективы дайверского рынка в России на ближайший год”. Он нужен чтобы обсуждать любые идеи, даже самые безумные. Что-то из этих текстов потом частями попадает в статьи, но большая часть остается в столе.
В этот раз он будет касаться последних и предстоящих нескольких лет и будет публичным, потому что на российском рынке формируются несколько нехороших тенденций, которые противоречат радужным заявлениям разных деятелей от дайвинга, когда они время от времени появляются в “эфире”, о том, что индустрия (дайвинг) сначала перезапустилась, а потом пошла в уверенный рост.
Храним и бережем то снаряжение, которое имеем, не покупаем новое
Самый продаваемый товар в нашем онлайн-магазине ForDiving.ru в 2019 г. — клей неопреновый/полиуретановый. Это не говорит о том, что за прошедший год возросло количество людей в дайвинге и активном отдыхе, а скорее говорит о том, что люди ремонтируют, подклеивают и всячески ухаживают за уже имеющимся снаряжением: костюмами, лодками, палатками, тур снаряжением, берегут его, а не меняют его на новое.
Или говорит о том, что всё это снаряжение собрано из материалов крайне низкого качества и легко рвется и изнашивается, что справедливо при выборе товаров низкого ценового сегмента.
У коллег товаром года, скорее всего, стали ремнаборы для регуляторов и запчасти для снаряжения. Это можно легко предположить по движению товаров у дистрибьюторов.
Большинство дайверов и подводных охотников, скорее, вынуждены отказываться от приобретения и замены своего снаряжения новым или покупают свое первое и последующее снаряжение уже с рук, например, на Avito. И в том и в другом случае, снаряжению требуется большее внимание и забота чем относительно свежему. Костюм, элементарно, придется подклеивать, “пневмат” уже нужно будет обслужить, а б/у регулятор, точно нужно обслуживать после покупки. В условиях экономии часто — самостоятельно.
Ситуация здесь схожа с происходящим на автомобильном рынке, когда продажи новых автомобилей снижаются, а спрос растет только на запчасти и ремонт подержанных авто. Следующим логичным шагом должно быть, как и на автомобильном рынке, замещение спроса на “оригинал” спросом на более дешевые аналоги и сервис неофициального дилера.
Я не общался со всеми, но предполагаю, что ожидаемый в конце 2019 г. предновогодний ажиотаж и рост продаж снаряжения, скорее стали для рынка предновогодним падением. Иллюстрацией тут подошли бы сценки из «Крутого пике» с неунывающим и мужественным командором и находчивым вторым пилотом.
Забавно, что в 2018 году самым продаваемым товаром стали полнолицевые маски для сноркелинга. То, что кажется нелепым бывалым дайверам, на самом деле было главным хитом в дайверских магазинах. И это тоже говорит не в пользу роста именно дайверской индустрии, как бы ей не хотелось оправдываться успехами смежного с ней пляжного отдыха.
Так происходит не только в дайвинге, но и во всех областях, которые не работают на удовлетворение первоочередных потребностей населения. Мы страдаем от падения покупательской способности очень сильно и заметно.
Здесь напрашивается логичный вывод, что люди просто станут покупать более дешевые товары жертвуя качеством. Но это уже случилось и даже закончилось. Если в 2015 — 2017 году еще работала идея “продавать все самое дешевое, дешевле самого дешевого”, то уже к середине 2018 года почти весь оставшийся на рынке спрос был удовлетворен.
В индустрии просто не осталось людей, у которых еще нет снаряжения, которое им еще не распродали по акции, либо не заменили аналогичными моделями у новых (и не очень) сверхбюджетных брендов — дискаунтеров, если угодно. А новых людей в сложившихся экономических условиях на этот рынок приходит ничтожно мало.
Самого снаряжения продается крайне мало. Аксессуары, запчасти и расходники к снаряжению пока продаются.
Аренда или отказ от покупки в угоду другим жизненным целям
Когда люди-дайверы не уверены, когда и на что они поедут в следующий отпуск, они тем больше не уверены в том, на какие средства они будут нырять и продолжать ли им вообще заниматься (фри)дайвингом. При страхе потратить деньги, покупка снаряжения под поездку заменяется арендой необходимого в самой поездке.
Более молодая публика, до 40 лет, во-первых, в основной массе пока не имеет достаточных средств для свободной (без ударов по семейным бюджетам и ипотекам) покупки снаряжения, а во-вторых, живет в иллюзиях аренды и шеринга и больше предпочитает платить Айфоном за сервис и услугу, нежели нести ответственность за собственные финансовые решения, например, при выборе и приобретении комплекта снаряжения для дайвинга стоимостью 1000 долларов или больше.
Логическая ошибка при сопоставлении принципов аренды квартиры и аренды спортивного снаряжения — тема отдельной статьи. Покупка теперь справедлива когда речь идет о регулярных занятиях или хобби, а не о разовой вылазке. Еще же одна причина спада в том, что и дайвинг и фридайвинг перстали быть хобби, которое сначала выбирали, пробовали, потом учились и как-то в нем жили, росли и развивались. Теперь они скорее пункты в списке того, что нужно успеть: кайтесрефинг, квесты, аэротрубу, пожить месяц на гоа и т.д. — набор аттракционов. Это тоже тема отдельной статьи.
Но так или иначе, из занятий дайвингом исчезает плановость и регулярность. Для одних людей причина в желании все попробовать, все успеть и выполнить план, для других — экономическая ситуация. В этих условиях аренда разумнее. Достаточно купить собственную маску, боты и компьютер. Хотя, компьютер уже тоже под вопросом.
Конечно, речь о большинстве рынка и массовом дайвинге. Конечно, остались и будут приходить те, кто хочет иметь увлечение и расти и заниматься регулярно. Но массовый (фри)дайвинг откладывает покупку части снаряжения (вряд ли уже идет речь о полном комплекте) до самой поездки или отказывается вовсе до лучших времен и переходит на аренду.
Отсутствие ввоза снаряжения и покупки за границей
Смещение оставшегося спроса произойдет в сторону зарубежных магазинов. Люди и до этого покупали снаряжение за границей, онлайн или физически в магазинах. Здесь я говорю о том, что спрос в большей степени перейдет туда из российских магазинов и будет уже ощутимой потерей, а не единичными случаями, на которые никто толком не обращал внимания.
Российским магазинам, так или иначе, хотелось снижения беспошлинного лимита суммы покупки для зарубежных онлайн-магазинов. Несмотря на то, что похоже это все случиться, нам это уже особо не поможет.
Во-первых, потому что по некоторым брендам, даже с учетом доставки и пошлины, европейские ритейлеры смогут предложить гораздо более выгодные условия покупки и цены. Во-вторых, стала выражена тенденция покупать снаряжение в поездке. А когда станут действовать пошлины на покупки в зарубежных ИМ, она станет явно выраженной.
Все дело в том, что аудитория дайвинга замещается в первую очередь по возрасту (а выше уже сказано, какие сейчас проблемы у новой молодой аудитории), а во вторую — замещается фридайверами и активными сноркелями. Они легче расстаются с деньгами в зарубежных онлайн-магазинах, а через некоторое время будут делать это даже не смотря на возросший беспошлинный лимит ввоза.
Затем они начнут покупать снаряжение уже во время самой поездки и потом привозить его домой. Чтобы не переплачивать за беспошлинный лимит и не везти часть снаряжения туда, а везти его только оттуда. Во-первых, потому что покупать его там будет дешевле с учетом отсутствия таможенных пошлин, логистики и НДС (из которых складывается рекомендованная розница в России). Во-вторых, потому что здесь особо нечего будет покупать.
На российский рынок просто перестает поставляться качественное европейское и американское снаряжение. Оно, конечно, все еще ввозиться, но когда дистрибьюторы руководствуются закупкой исключительно по цене — купят или не купят, то востребованные во всем мире новинки и актуальные линейки снаряжения сюда уже не попадают.
Например, у бренда OMER не приехали и похоже, что не приедут в ближайшем будущем, новый женский г.к. для фридайвинга, новый мужской костюм для охоты с нейлоном внутри, не приехал новый компьютер Mistral (когда он был очень актуален даже на “новогоднее падение” продаж). Уже год не могут приехать новые Hi-End гидрокостюмы Sporasub. У бренда Mares уже как два года существует полноценная фридайверская линейка Mares Apnea, которая прекрасно себя чувствует в европе, но лишь случайными экземплярами представлена здесь.
Тоже самое касается других брендов, например, у бренда Aqualung, который два года назад явил миру разборный рекреационный BCD, прекрасно продаются уже следующие его итерации — Rogue. А на последнем DEMA Show уже была представлена следующя новинка — Omni. В России все еще не всегда можно купить позапрошлогодний Outlaw. Красивых гидрокостюмов Aqualung Aquaflex тоже уже год как никто не дождался и, похоже, уже не дождется. Список можно продолжать и у каждого бренда находить несоответствия имеющегося наличия с каталогом.
Потому что ввозится только гарантированно продаваемое здесь, за эти деньги, снаряжение с проверенным спросом.
В России наступает мрачное время для спортивной розницы, в которое будет продаваться условное “китайское снаряжние” и местный “хэнд мейд” если сможет предложить удовлетворяющую цену. А качественное, “инженерно-выстраданное” снаряжение, из которого можно выбирать, будет продаваться уже не в России.
Баллоны для дайвинга. Практически все дайв-клубы России укоплектованы баллонами европейского производства.
Сокращение ассортимента и импорта снаряжения в Россию
Что же до общего ввоза снаряжения в целом, то он значительно сократиться. Если в 2018 году мы видели какие-то попытки к объединению и сотрудничеству хоть кого-то хоть с кем-то, то в 2020 году мы уже можем увидеть закрытие не только маленьких магазинов или клубов, а даже закрытие дистрибьюторов. Потому что структура, а самое главное — объем спроса, меняются и объем не растет от слова совсем.
Если раньше мы были прекрасной небольшой (для дайверской статистики) страной с перспективным рынком, то теперь мы скорее неинтересный отставший рынок. Раньше мы имели хорошую заполняемость европейскими и американскими брендами, а новинки всего лишь опаздывали к нам, но поставлялись и каталоги приходили почти полностью.
Теперь же о многих выходящих новинках нам даже не известно. Половина не приедет из-за цены в пересчете на рубли, другая половина не приедет просто потому что страшно везти ее на такой рынок. Любую ошибку закупщика уже не выйдет быстренько исправить распродажей.
Это еще больше отдалит российских покупателей от российских магазинов и далее, по цепочке, и от российских дистрибьюторов. У небольшой, и все еще по-дайверски платежеспособной, части людей спрос будет неудовлетворен. Поскольку они знают чего хотят, скорее всего, они не первый день в дайвинге и разберуться, как это купить и у кого. А у оставшейся, большей части покупателей, не будет понимания того, почему гидрокостюм для подводной охоты может стоить дороже двух комплектов шин, хотя резины на него уходит меньше.
И беда в том, что дистрибьюторы даже не пытаются отстоять стоимость своего товара хотя бы объяснив, за что клиент платит деньги. Они все еще ждут что все к ним придут сами и из разваленной ассортиментной матрицы что-то купят.
Главный конкурент дайверского бренда не другой дайверский бренд и даже не серфинг, или сноубординг, а ЖК телевизоры и Айфоны.
Активных инструкторов и клубов станет меньше
Здесь важно, что это будет результатом не только прошедшего года, но и целого десятилетия. И кажется, что только в 2020 году количество инструкторов начнет сокращаться.
Банально, но причины те же: падение большого платежеспособного спроса на курсы и поездки и, соответственно, на инструкторские курсы. Жду массовое непродление инструкторских статусов. Потому что если раньше можно было кроссироваться из условного PADI в системку подешевле, то теперь даже на нее нужно будет оторвать от своего или семейного бюджета деньги, которые вот так просто с пары тройки дайверов ново- или старо-испеченным инструкторам уже не собрать.
Во-первых, на одного дайвера приходится совершенно немыслимое количество инструкторов: куда не плюнь, попадешь в инструктора, который убежден, что именно он должен всех научить. Кажется, что инструкторов уже больше чем дайверов, а спрос при этом оставался примерно одинаковым. Его нельзя как-то точно подсчитать. Я могу только предположить, по общей картине, что сейчас он сокращается.
Во-вторых, и это следует из предыдущего положения, свободных денег ведь нет не только у большинства клиентов, но и у большинства инструкторов. А поддерживать сертифицирующий статус и хоть как-то себя учить, дополнять и владеть ну хоть каким-то парком собственного и учебного снаряжения — всё стоит денег, которые придется оторвать от собственного бюджета.
А представители обучающих организаций, которые скоро станут такому рынку абсолютно не нужны, потому что Google Translate работает хорошо и без выходных, всё равно не торопятся как-то влиять на ситуацию в положительном ключе. Да и не особо это уже от них зависит.
Если два года назад были хоть какие то подвижки в виде льготных продлений, акций и т.п., то теперь все уперлись в стены, “достигли дна” и далее по смыслу. Что же до их штабов в США, то тем нет ни малейшего дела до ничтожно малого спроса из России, и они даже не рассматривают вопрос о каких-то льготах для этой страны. Что с представителями, что без них, они продадут примерно тоже самое количество сертификатов и литературы дайверам и инструкторам из России.
Дайв-туры и путешествия
Ничего не могу сказать про дайв-туры и поездки в целом, но по имеющимся обрывкам информации могу лишь предположить, что массовый дайверский туризм исчезает как класс в виду того же падения покупательской способности.
Спрос же специфический как был так и остался специфическим и продолжает прикипать к тем клубам и людям, которые готовы и, главное, умеют с ним работать. Но, опять же предположу, что это одни и те же люди, а иногда выбывающие, замещаются иногда прибывающими на рынок клиентами. Какой-то жизни и явного роста здесь тоже нет.
Есть ли позитивные явления на рынке за прошедший год?
Да, Mine-diving — технические погружения в затопленных шахтах и промышленных объектах. Вот никогда для него не было терминов и названий, все ныряли по пещерам и вдруг сам по себе создался альтернативный пещерный дайвинг.
Никто не запрещал техническим дайверам и раньше нырять в шахты и затопленные промышленные объекты, но за последние годы этот вид погружений стал главной новинкой в техно. А фото и всяческий визуал в Инстаграм и дайверских медиа (разумеется зарубежных) его разгоняет все сильнее и сильнее. Возьмите хотя бы популярность шахты Ойамо и короткометражку Dive Odyssey.
Популярность и интерес росли так быстро, что у ведущих обучающих агентств уже разработаны соответствующие курсы и методология. Это может немножко встряхнуть требовательную техно- аудиторию и подтолкнуть продвинутых рекреационных дайверов.
Второе да — неожиданные зачатки спроса на дайвинг для людей с ограниченными возможностями. Возможно, а я пока хочу верить в сказку, расцвет дайвинга для инвалидов станет небольшой точкой роста для тех инструкторов, которые, во-первых, талантливы в преподавании и умеют работать, а во-вторых, сумеют наладить работу и придумать, как и кто будет платить за этих клиентов. Придумать второе гораздо сложнее, чем найти первое: из текста выше вы помните, что предложение инструкторов у нас, видимо, превышает спрос на них. Но шансы на это в России есть, уже даже в 2020 году.
Примерно в таких местах и надо искать рост индустрии.
Третье да — появление на российском рынке китайских брендов снаряжения. Дело в том, что в российском дайвинге давно уже ходят вопросы «а где китай?». Речь о снаряжении оттуда, а не об итальянских брендах, которые шьются в Китае. Их попросту не было, пока бюджеты дайверов позволяли им покупать европейское снаряжение и пока китайцы не были в состоянии произвести хоть какое-то снаряжение сами, все было у всех “хорошо”.
И вот похоже настал тот день, когда в российском дайвинге начнет появляться Китай, как и на российском автомобильном рынке. Если качество продуктов будет соответствовать требованиям безопасности, то это хорошо. Дополнение бюджетного европейского снаряжения еще более бюджетным китайским снаряжением нам крайне необходимо, потому что для многих бюджетная европа стала по цене как раньше была “премиалка”.
Как и с китайскими автомобилями, уже не так важно нравится нам самим Китай или нет.
Четвертое да — фридайвинг. За прошедшие 10 лет произошел просто взрыв его популярности и продолжает расти дальше. Если у нас соотношение запросов на фридайвинг к запросам на дайвинг примерно 1/10, то в Европе это, по моим приблизительным оценкам, уже 4/10
Но у фридайвинга все еще нет индустрии и спрос здесь с большим трудом дается “проверенным дайверским концернам”. И если в большом мире дайверские бренды еще как-то справляются, то в России, если никто не спохватится, фридайвинг выпадет из существующего “пантеона” дистрибьюторов и сторожил от дайвинга.
Фридайвер в 2019 году в России не может найти себе “стоковый” костюм так, чтобы пришел в магазин, купил и уже вечером ныряешь в нем в бассейне. Всем приходится что-то заказывать, приспосабливать одно под другое, переписываться в WatsApp с тренерами, которые вызвались представлять бренды. В магазинах страны можно найти, например, всего по 1-2 модели фридайверского костюма для бассейна и при этом не попасть в наличие нужного размера и ждать поставку. Которая, как вы помните из текста выше, может уже и не прийти в Россию.
Три очень важных заключения
Рынок, который мы знали и любили, который рос с 2006 по 2012 годы, больше не существует. О сытых и теплых 2011, 2012 годах осталось только вспоминать пока подыскиваешь снаряжение на Авито чтобы обновить свой прокатный парк. Это время прошло и уже никогда не вернется.
Если рынок не признает существующее положение вещей и то, что дайверский, и особенно охотничий рынки, на котором на самом деле живут большинство представителей рынка, замещается “сноркельским” и фридайверским, то он просто перестанет существовать и на нем остануться маленькие разрозненные энтузиасты и фанатики, а большинство спроса в снаряжении и услугах будет удовлетворяться из-за границы или за самой границей.
И вот когда эти оставшиеся энтузиасты переживут трудности в экономике страны, из них и начнет формироваться новая индустрия. Только тогда и можно будет говорить о том, что индустрия перезапустилась и наш микроскопический рыночек стал расти. А не сейчас, как бы того не хотелось разным ее представителям.
Автор: Сергей Симонович
Дайвинг инструктор с 2005 года, дайвер с 2000 года. Руководитель AllDive.ru
Рассылка Канал в Телеграм @fordiving